Propiedades medicinales, usos mágicos y cultivo del romero

"Romero santo, santo romero, que salga lo malo y entre lo bueno", afirma un refrán popular. Y es que desde la Antigüedad el romero ha sido una de las plantas más conocidas por su amplio abanico de propiedades medicinales y también por sus usos místicos y espirituales. Si quieres conocer sus propiedades curativas, sus aplicaciones mágicas y algunos consejos para cultivarlo, sigue leyendo esta entrada. 

Nombre científico: Rosmarinus officinalis 
Nombre común: Romero 
Familia: Lamiáceas 

¿Cómo identificarlo? 

El romero es un arbusto aromático, leñoso, de hojas perennes, muy ramificado y que puede llegar a medir más de un metro de altura. Sus hojas son pequeñas y con forma ligeramente acicular, opuestas, enteras y crecen directamente sobre el tallo con los bordes hacia abajo. Son de color verde oscuro en el haz, mientras que en el envés tienen un tono blanquecino y están cubiertas de vellosidades. Las flores son bilabiadas de color violáceo y miden unos 5mm. 

¿Cómo cuidarlo? 

El romero es una de las especies más representativas de la vegetación de la cuenca mediterránea, por lo que necesita varias horas de sol directo diarias para desarrollarse correctamente. Esta planta crece especialmente bien en zonas con los veranos cálidos y los inviernos suaves, aunque tolera bien las heladas ligeras y nieves ocasionales. Respecto al tipo de sustrato, el mejor es el de naturaleza arenosa o calcárea, con un buen drenaje y poca materia orgánica. El romero tolera bastante bien la sequía, e incluso le favorece, por lo que hay que dejar que la tierra se seque un poco entre riego y riego, especialmente si se cultiva en maceta. Como muchas otras aromáticas, el romero no necesita poda, aunque puede recortarse un poco tras la floración. 

Usos básicos en fitoterapia 

Con el aceite esencial que se extrae directamente de las hojas, se prepara alcohol de romero, que se utiliza para prevenir las úlceras y también se emplea para tratar dolores reumáticos y lumbalgias. Por otro lado, dicho aceite también suele estar destinado al cuidado del cuero cabelludo. Además, su uso no queda limitado al tratamiento capilar, ya que su alta composición en antioxidantes complementa diversos preparados en cosmética natural, actuando también como conservante natural. 

Su extracto alcohólico está destinado a uso cutáneo para afecciones reumáticas, neurálgicas, úlceras y alteraciones circulatorias periféricas. Tradicionalmente, se ha usado también desde antiguo para aliviar las partes doloridas o las fatigas musculares. 

Su acción calmante ayuda a la preparación de baños dedicados a la relajación, aportando su aroma y propiedades dermatológicas. Antiguamente se le atribuían propiedades para aumentar la concentración, fortalecer la mente y mejorar la agilidad mental y actualmente se sigue utilizando en aromaterapia con los mismos objetivos. Por sus propiedades antisépticas, también se puede aplicar por decocción sobre llagas y heridas como cicatrizante. 

Debido a su contenido en alcanfor y ciertas sustancias clasificadas como convulsionantes, el romero en altas dosis puede ser peligroso, especialmente en mujeres embarazadas, quedando descartado su uso en este periodo. El aceite esencial de romero jamás debe ser ingerido. 

Usos mágicos del romero 

El romero es muy utilizado en rituales de limpiezas energéticas, ya que al quemarse libera las energías estancadas y purifica el ambiente, por lo que resulta interesante utilizarlo en incienso o como sahumerio antes de cualquier ritual. 

Esta planta se considera también altamente protectora, por lo que resulta una estupenda opción para añadir a la zona soleada de nuestra terraza, patio o jardín mágico. 

A pesar de que es utilizado de muchas formas, del romero se pueden destacar tres usos mágicos. El primero de ellos está relacionado con los saquitos destinados a la magia de los sueños y el trabajo astral, ya que debido a su carácter protector evita cualquier posible interferencia con energías o entidades no deseadas. El segundo uso es el vinculado a aquellos hechizos relacionados con la pasión, la fuerza y el poder, ya que ejerce un poder potenciador sobre ellos, especialmente cuando es quemado. Finalmente, el tercer uso que tiene esta planta es en hechizos y saquitos destinados a reforzar la concentración y la memoria durante el estudio. 


Nuhmen Delos y Heru Palas.

Nota importante: Este artículo es meramente informativo y jamás deberá sustituir el consejo de un médico u otro especialista. El uso fitopático de esta planta es responsabilidad exclusiva del lector. Te invitamos a acudir a un médico en el caso de presentar cualquier tipo de condición o malestar. 

[Imágenes procedentes de internet]

Propiedades medicinales, usos mágicos y cultivo de la salvia

La salvia es muy conocida por su uso para limpiezas y purificaciones a nivel energético y espiritual. Además, su uso en infusión alivia muchas dolencias digestivas, por lo que es una de las plantas estrella de todo jardín que se precie. ¿Quieres conocer sus propiedades medicinales y sus aplicaciones mágicas, así como algunos consejos sobre su cultivo? En esta entrada encontrarás toda la información que buscas.

Nombre científico: Salvia officinalis 
Nombre común: Salvia 
Familia: Lamiáceas 

¿Cómo identificarla? 

La salvia es una herbácea aromática que alcanza hasta los 70 cm de altura. Tiene los tallos erectos y pubescentes. Las hojas, también pubescentes, son pecioladas, y pueden tener una forma oblonga, oval o lanceolada, con la nervadura bien marcada. Las flores son labiadas, de color violeta y aparecen en racimos. 

El cultivo de la salvia

La salvia es una planta típica de los climas mediterráneos, por lo que prefiere exposiciones a pleno sol, aunque también tolera la semisombra si recibe alguna hora de luz directa. Esta planta se desarrolla especialmente bien en zonas con los veranos cálidos y los inviernos suaves, ya que es bastante sensible al frío. El sustrato ideal para la salvia es de tipo calizo y con poca materia orgánica, en el que alcanzará un desarrollo óptimo. Además, es una planta que tolera bastante bien la sequía, e incluso le favorece, por lo que hay que dejar que la tierra se seque un poco entre riego y riego. Si crece demasiado, puede podarse en cualquier momento de la primavera para darle forma y mantenerla compacta. 

Usos básicos en fitoterapia 

Su uso va destinado al tubo digestivo en general. Está especialmente indicada en infusión para las digestiones pesadas, la acidez estomacal y los hinchazones abdominales, aunque también es utilizada en muchos otros ámbitos que van desde las infecciones bucales, a inflamaciones y afecciones gástricas. Su uso como tónico ayuda a combatir a la diarrea. 

Gracias a sus propiedades antisépticas y astringentes, la salvia se puede aplicar de modo externo en cataplasmas sobre quemaduras, llagas, heridas y úlceras. Por el mismo motivo, también es añadida a los baños aplicados a enfermedades de la piel de origen micótico. 

Las hojas frescas de salvia también pueden ser utilizadas para aliviar la comezón y el dolor ocasionado por la picadura de mosquitos y otros insectos, solo basta con ponerlas sobre la zona afectada. Su aceite esencial ejerce también un efecto espasmolítico, combatiendo convulsiones y espasmos. 

Por su contenido en tujona, un aceite esencial neurotóxico, la salvia está contraindicada en las mujeres embarazadas y en la etapa de lactancia, así como en aquellos pacientes que tengan insuficiencia renal o inestabilidad neurovegetativa. 

Usos mágicos de la salvia 

Quizá la aplicación más conocida de la salvia dentro de la práctica mágica sea para realizar limpiezas de energías no deseadas tanto de personas como de lugares. Es muy común quemarla en forma de sahumerio o añadirla como ingrediente principal de inciensos destinados a tal fin, lo cual permite realizar una limpieza de forma rápida y eficaz. Además, también se puede elaborar un elixir de salvia y añadirlo al agua de fregado o a un pulverizador para rociarlo en el ambiente o incluso directamente sobre las personas. 

La salvia es combinada con el cedro por muchos chamanes para crear poderoso exorcizante que dispersa todas las energías y entidades no deseadas a modo de limpieza previa antes de comenzar sus prácticas chamánicas. 

Esta planta también se puede utilizar en trabajos mágicos relacionados con la sabiduría. Para ello, puede incorporarse a nuestros hechizos, velas y saquitos para lograr aclarar nuestra mente y recordar todo aquello que necesitamos saber en el momento adecuado. 

Finalmente, también se considera una hierba altamente protectora. A pesar de que Cunningham le diese mala fama al afirmar que plantarla en un jardín propio puede atraer la mala suerte, hoy en día esta planta no falta en un rincón de cualquier terraza, patio o jardín mágico por sus grandes propiedades. 


Nuhmen Delos y Heru Palas.

Nota importante: Este artículo es meramente informativo y jamás deberá sustituir el consejo de un médico u otro especialista. El uso fitopático de esta planta es responsabilidad exclusiva del lector. Te invitamos a acudir a un médico en el caso de presentar cualquier tipo de condición o malestar. 

[Imágenes procedentes de internet]

Propiedades medicinales, usos mágicos y cultivo del cardamomo

El cardamomo es una de las especies más caras del mercado debido a su relativa rareza y escasez. Su aroma embriagador nos transporta a la lejana India, tierra de la cual procede... ¿Quieres descubrir sus propiedades medicinales y sus aplicaciones mágicas, así como algunos consejos para cuidarlo e identificarlo fácilmente? En esta entrada encontrarás toda la información que buscas.

Nombre científico: Elettaria cardamomum
Nombre común: Cardamomo
Familia: Zingiberáceas 

¿Cómo identificarlo? 

El cardamomo es una planta herbácea perenne cuyos tallos alcanzan una altura comprendida entre 2 y 4 metros, de los cuales emergen unas largas hojas alternas y lanceoladas de 40-60 cm. Las flores se disponen en racimos y son de color blanco con franjas rosas. Una vez fecundadas, dan lugar a una vaina de color amarillo verdoso en cuyo interior están las semillas. 

El cultivo del cardamomo

El cardamomo requiere un ambiente tropical: además de una elevada humedad ambiental, necesitará temperaturas en torno a los 20ºC y una exposición muy luminosa, aunque sol directo. El sustrato debe estar húmedo, pero no encharcado, por lo que es recomendable regar un par de veces por semana. Además, necesita una gran cantidad de nutrientes, por lo que durante la primavera y el verano conviene aportar abono con cierta frecuencia en el agua de riego. No es necesario podarlo y se reproduce tanto por semillas como por separación de los rizomas. 

Usos básicos en fitoterapia 

El cardamomo es usado muy a menudo en la cocina hindú como especia, sin embargo su uso se extiende también al ámbito medicinal. 

Los efectos del polvo de sus semillas se han estudiado en el aparato digestivo para el control de flatulencias, mala digestión e incluso problemas con Helicobacter pylori. Además, su extracto se utiliza para facilitar la digestión, neutralizar la acidez estomacal y reducir la hinchazón abdominal, así como para aumentar el apetito y la producción de saliva. El cardamomo favorece el buen funcionamiento del hígado debido a la presencia del cineol, un componente con propiedades hepatotónicas. 

En el ámbito de la aromaterapia se utiliza para tratar problemas nerviosos como el estrés, la ansiedad y la fatiga mental, especialmente cuando están relacionados con el aparato digestivo. 

Junto con plantas como el eucalipto y el cajeput actúan como expectorante y sus ungüentos muy aplicados a problemas respiratorios pero también para la artritis. 

Usos mágicos del cardamomo 

Por ser considerada una planta afrodisíaca, el cardamomo se ha vinculado tradicionalmente al amor y las relaciones sexuales. Es por ello por lo que aparece citado por muchos textos como ingrediente básico en saquitos de hierbas, inciensos y aceites destinados a tal fin. Según afirma Scott Cunningham, en su Enciclopedia de las Hierbas Mágicas, es un buen ingrediente para utilizar en pasteles de manzana con fines amorosos. 

El cardamomo es una planta asociada al fuego, por lo que también se utiliza para elevar las vibraciones de un lugar, convirtiéndola en una hierba muy adecuada para quemar antes de un ritual y con la que decorar la casa durante los meses de verano. 


Nuhmen Delos y Heru Palas.

Nota importante: Este artículo es meramente informativo y jamás deberá sustituir el consejo de un médico u otro especialista. El uso fitopático de esta planta es responsabilidad exclusiva del lector. Te invitamos a acudir a un médico en el caso de presentar cualquier tipo de condición o malestar. 

[Imágenes procedentes de internet]